Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

13 сентября 2017

Делегация Новогрудского района приняла участие в Празднике Хлеба в городе Эльблонге (Республика Польша)

С 1 по 3 сентября в городе Эльблонге (Республика Польша) в двенадцатый раз прошел традиционный Праздник Хлеба. В праздничных мероприятиях приняли участие 11 городов-партнеров из 10 иностранных государств: России, Беларуси, Украины, Эстонии, Молдовы, Франции, Норвегии, Италии, Латвии, Великобритании. Нашу страну на празднике представляла делегация из Новогрудка во главе с председателем районного Совета депутатов С.В. Мишариным.

Традиции добрососедства
История добрососедских отношений Эльблонга и Новогрудка берет начало в 1995 году, когда города стали побратимами. Подписание в 2011 году дополнительного соглашения о сотрудничестве придало новый импульс развитию культурных и межнациональных связей. Ежегодно делегация нашего района по приглашению руководства Эльблонга принимает участие в Празднике Хлеба. С концертными программами в Эльблонге побывали многие творческие коллективы Новогрудчины. В свою очередь гости из Польши традиционно приезжают к нам на праздник «Дожинки».

- В этом году мы впервые представляли в Эльблонге не только культурный, но и экономический, социальный и туристический потенциал Новогрудчины, - отметил Сергей Васильевич Мишарин. - Программа праздничных мероприятий была очень насыщенной и интересной. Одно из центральных событий - встреча с президентом Эльблонга Витольдом Врублевским и делегациями городов-партнеров. Очень приятно было услышать, что визит в Новогрудок, который президент Эльблонга осуществил два года назад, оставил глубокий след в его сердце. Витольд Врублевский высоко оценил прием, который ему был оказан, искренность и приветливость новогрудчан, красота города, его культурное и экономическое развитие. Президент Эльблонга также поблагодарил новогрудчан за добрососедские отношения, стремление развивать и расширять сотрудничество.

Лучший хлеб - новогрудский
Кульминацией праздничных мероприятий в Эльблонге стала выставка-презентация хлеба.  - Мы привезли в Эльблонг почти весь ассортимент хлеба, который производится Новогрудским хлебозаводом, - рассказала заведующая сектором культуры отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Н.М. Жишко. - И, признаться, не думали, что наш хлеб так понравится не только полякам, но и гостям из других стран. Угоститься новогрудским хлебом старался почти каждый. Люди отмечали вкус, аромат, высокое качество и натуральность хлеба. Хочу подчеркнуть, что при всем богатстве хлебобулочных изделий, такого хлеба, как наш ржаной, в Польше не производится. Даже президент Эльблонга отметил, что, к сожалению, изготовить такой хлеб, который пекут в Беларуси, у местных хлебопеков не получается.

Президенту Эльблонга председатель районного Совета депутатов С.В. Мишарин вручил каравай - символ жизни, мира и благополучия.
Также в рамках Праздника Хлеба наша делегация принимала участие в проведении выставки-презентации. Свою продукцию на ней представили Новогрудский комбинат бытового обслуживания населения, ГУ «Центр социального обслуживания населения Новогрудского района», ремесленник Л. Мелько. Также была организована дегустация продукции ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод« Алгонь », ОАО «Новофудплюс », филиала Новогрудский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром ».

Партнёрские связи
- Интересный и предметный разговор с представителями всех делегаций состоялся  во время круглого стола городов-партнеров, - подчеркнула Н.М. Жишко. - Были обсуждены направления развития партнерских связей, достигнута договоренность о необходимости налаживания более тесных контактов в сфере туризма, образования, культуры, спорта. Все участники встречи неоднократно отмечали, что взаимодействие должно идти как на уровне властей и бизнеса, так и между обычными людьми. Важно развивать туристические отношения населения городов-партнеров.

Визит делегации в таком формате, на мой взгляд, был более плодотворным, - подытожил разговор С.В. Мишарин. - Необходимо использовать любую возможность, чтобы заявить о нашем городе и наших производителях. Мы убедились, что продукция новогрудских предприятий пользуется спросом у зарубежных потребителей и может быть конкурентоспособной. Новогрудок получил приглашение принять участие в спортивных и культурных мероприятиях и обязательно посетит Праздник Хлеба в следующем году. Уверен, что Новогрудок и Эльблонг будут расширять и развивать сотрудничество на всех уровнях.

                                                                                        Елена Ганцевич, «НЖ»