Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

11 октября 2017

«Охранная грамота» для Новогрудка. Исторический центр древнего города теперь под охраной государства

Под охраной государства оказалось 14,12 гектара города, на которых расположено 44 объекта. Среди них руины Новогрудского замка XIII-XVI веков, земляные укрепления с остатками оборонительных сооружений, гора Миндовга (XIII век), комплексы Борисоглебского монастыря XVI-XIX веков и бывшего монастыря францисканцев (1780–1846), Курган бессмертия в честь Адама Мицкевича, насыпанный в 1924–1931 годах, памятник поэту, установленный в 1992 году, и другие объекты истории и культуры.

– Новогрудским райисполкомом было инициировано создание проекта зон охраны, который сейчас утвержден. Собрали множество материалов и заказали в ОАО «Белреставрация» разработку документации на 44 объекта, представляющих историко-культурную ценность, – рассказала заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко.

Теперь без согласования с Министерством культуры Беларуси в старом центре города запрещено строительство зданий и сооружений, кроме тех, что связаны с содержанием, восстановлением и сохранением историко-культурных ценностей. Здесь нельзя устанавливать рекламные щиты, прокладывать не связанные с объектами инженерные коммуникации. Работы по ремонту или реконструкции теперь будут четко регламентированы вплоть до элементов отделки и цветовой гаммы в традициях древнего города. Собственникам придется привести в соответствие с новыми требованиями существующие постройки. К примеру, отказаться от сайдинга, как и от других материалов, которые не вписываются в исторический облик города.

В городе уже установлено 20 информационных щитов у зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. На них -  информация об объекте на русском, белорусском и английском языках. Информация на щитах утверждена Институтом истории НАН Беларуси. Сделаны они за счет собственников зданий.
– Новогрудок всегда был и остается привлекательным для туристов, – подчеркнула заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – Нельзя менять его облик. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить историческое наследие для наших потомков.

ЖЕМЧУЖИНЫ КРАЯ

Ирина АНИКЕВИЧ, «ГП». Фото из архива «ГП»

http://novgazeta.by/okhrannaya-gramota-dlya-novogrudka-ist/