Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

20 апреля 2017

В Новогрудке начал действовать передвижной приемный пункт вторсырья

Отдельный сбор отходов – дело для нашего района не новое. Многие горожане уже оценили удобство и красоту контейнеров для раздельного сбора мусора, которые были установлены в прошлом году. Также в прошлом году в районе начала работать станция сортировки твердых бытовых отходов. Приоритет сегодня отдается использованию отходов, а не их утилизации на полигонах. Побудить людей собирать вторсырье призвано и инициатива Новогрудского РУП ЖКХ по созданию передвижного приемного пункта. Сдать стекло, бумагу, полиэтилен, пластиковые бутылки, автомобильные шины и получить за это деньги сегодня можно буквально во дворе своего дома.

- Для организации более эффективной работы по сбору вторичного сырья было решено наладить деятельность передвижного приемного пункта, – объясняет начальник производств отраслей коммунального хозяйства Д.Г. Плотников. – Сначала изучили опыт других городов, где действуют подобные пункты, и убедились, что такая услуга будет востребованной. Подготовили транспорт, работников, проинформировали население и начали работать. В каждом микрорайоне подобрали площадки для работы пункта, на которых в определенные дни с 18 до 21 часа идет прием вторсырья. На каждый вид установлены цены, и люди на месте получают деньги. Сдать сырье может любой человек, однако при себе он должен иметь паспорт.

За первые пять дней работы передвижного пункта от населения принято 4330 кг вторичных материальных ресурсов, из них 2789 кг стекла, 818 кг макулатуры, 705 кг автомобильных шин. К примеру, одна жительница города сдала 600 кг стекла, а другой гражданин – 131 кг автомобильных шин.

Пока передвижной приемный пункт работает в тестовом режиме, – отметил Дмитрий Геннадьевич. – Мы изучаем, где для людей удобнее организовать работу пункта. О месте, куда приезжает автомобиль, населению сообщается заранее через объявления. В будущем передвижной приемный пункт будет работать регулярно по графику. Также планируем организовать его деятельность и в сельской местности. Если у человека, имеется большой объем вторсырья, от 50 кг и более, по предварительному заказу по тел. 2-04-14 вывоз сырья может быть совершен в определенное время прямо от дома.

На одной из площадок во время работы передвижного приемного пункта побывали и мы. С первых минут к автомобилю с яркой надписью «Передвижной приемный пункт» стали подходить люди. Многие подготовились заранее и сразу несли аккуратно связанную макулатуру, мешки со стеклом, пластиковые бутылки. Некоторые, узнав о приеме сырья, спешили скорее домой, чтобы успеть сдать свои «запасы». Работники коммунального хозяйства помогали взвесить и погрузить вторичное сырье, прием которого шел почти непрерывно. Поразило, сколько макулатуры, пластиковых бутылок, стекла хранится у населения. Причем собирают вторичное сырье не только люди пожилого возраста, но и молодежь.
– Макулатуру стараюсь не выбрасывать вместе с общим мусором, – говорит Дмитрий Давыдьков. – Во дворе стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, поэтому трудностей здесь особых нет. Сегодня появилась возможность сдать макулатуру в приемный пункт и получить за это деньги. Сумма, конечно, небольшая, но все равно приятно.
– То, что придумали создать такой приемный пункт, очень хорошо, – поделился Владимир Кириллович Гайдук. – Нам, пожилым людям, очень удобно, что приехали прямо к дому. Не надо искать транспорт, помощь. К тому же и деньги получишь. Для людей и для города это дело очень нужное.
— Макулатуру, стекло никогда не выбрасываем, – присоединяется к разговору Виталий Иванович Писарук. – Люди, которые выбрасывают вторичное сырье, просто засоряют окружающую среду. Вы же знаете, что пластиковые бутылки, полиэтилена, стекло – это беда для почвы. Нужно, чтобы все шло на переработку. Такой приемный пункт – очень выгодно и удобно для людей. Большое спасибо работникам ЖКХ, что такая услуга появилась в городе.

Елена Ганцевич, «НЖ»
http://novgazeta.by/v-novogrudke-nachal-deystvovat-pered/