Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

14 июля 2017

В реставрации Любчанского замка этим летом примут участие около 30 волонтеров

Об этом сообщила заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко. Благотворительный фонд «Любчанский замок» под руководством Ивана Печинского при поддержке Новогрудского райисполкома 15 лет занимается восстановлением замка в Любче. Трудятся на объекте волонтеры, чаще всего студенты. Традиционно лагеря — летники — открываются в июле и августе.

«Нынешний летник собрал почти три десятка волонтеров, студентов БНТУ. Ребята, будущие архитекторы, выполняют большое количество работ. Часть задействована на отделочных работах Кутней башни, часть трудится на укладке пола в помещениях Въездной башни, проводятся работы и по предварительной планировке территории замчища, восстановлению фундаментов северо-западной замковой стены», — рассказала Наталья Жишко. За предыдущие годы волонтерами сделано также немало: прежде всего, восстановлена Кутняя башня, которую теперь иногда называют «волонтерской». Продолжаются реставрационные работы на Въездной башне, очищен ров вокруг замка, приводится в порядок парк вокруг. Регулярно проводятся и раскопки на территории замка. Кстати, проект его восстановления также разработали добровольные помощники, среди которых были именитые профессора.

Сами летники проходят интересно. Вокруг них уже созданы определенные традиции. Заранее готовится не только рабочая, но и культурная программа. Многие волонтеры приезжают на работы не один год подряд. Нынешний летник продлится 75 дней, участвовать в нем будут несколько групп волонтеров.

«Популярен замок и у туристов. Любча благодаря, в том числе выгодному географическому положению, включена во многие маршруты. Рядом древний Новогрудок, уникальный Лавришевский монастырь, усадьба в Щорсах, другие достопримечательности. Да и сам замок интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения», — отметила Наталья Жишко.

Любчанский замок, памятник историко-культурного наследия XVI-XVII веков, сочетает в себе черты готики и ренессанса. За долгие годы истории он практически не перестраивался, по двум сохранившимся башням можно составить довольно точное представление, как сооружение выглядело несколько веков назад. Первоначально замок в Любче был деревянным, он был окружен с трех сторон глубоким рвом, а четвертый выходил на высокий берег Немана, где хозяева разместили хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Первым владельцем замка был магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка. Он умер, не оставив наследников, после чего замок перешел к Христофору Радзивиллу, а позже — к его сыну Янушу.

Источник: «Гродненская правда», www.grodnonews.by