Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

20 апреля 2017

Польские инвесторы могут поучаствовать в развитии туристической инфраструктуры Гродненской области

Польские инвесторы могут поучаствовать в развитии туристической инфраструктуры Гродненской области. Об этом сегодня во время встречи с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи в Гродненском облисполкоме Конрад Павлик затронул тему возможностей безвизового въезда на территорию Беларуси и растущий интерес к соседям со стороны польских туристов.

"Этот потенциал нам необходимо использовать. В частности, мы готовы посодействовать в поиске партнеров, инвесторов для реализации проектов по развитию туристической инфраструктуры в регионе", - отметил Конрад Павлик. Он подчеркнул, что польский бизнес по уровню инвестиций в Беларусь сейчас занимает 10-е место, однако потенциал позволяет в ближайшие несколько лет выйти на 6-7-ю позицию в этом рейтинге.

"Менее чем за полгода действия безвизового режима Гродненский регион посетили почти 10 тыс. туристов. Более 3 тыс. из них - граждане Польши. Мы подготовили проект предложений по расширению зоны, введению в нее новых пунктов пропуска, в частности железнодорожного вокзала в Гродно. Мы видим, что прямое железнодорожное сообщение будет интересно безвизовым туристам", - сказал Владимир Кравцов. Он также подчеркнул, что прорабатывается вопрос включения в безвизовую зону гродненского аэропорта. В свою очередь Конрад Павлик отметил, что Гродно, как и несколько других крупных городов Беларуси, в будущем можно будет связать авиасообщением с польскими аэропортами. Работа в этом направлении ведется.

Стороны также обсудили вопросы развития и расширения пунктов пропуска на белорусско-польской границе. В том числе возможное появление нового пункта пропуска "Софиево-Липчаны", что позволит в несколько раз сократить путь между Гродно и польским Августовом и создать новые туристические маршруты.

"Сотрудничество между Гродненской областью и Подляским воеводством задает тренд всем межрегиональным отношениям. Активно сотрудничают деловые круги, польскому бизнесу интересен ваш регион", - отметил Конрад Павлик. Он подчеркнул важность того, что взаимодействие не замыкается на сугубо меркантильных, экономических связях: реализуются культурные, образовательные, туристические проекты. В частности, в программу трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина от региона совместно с польскими коллегами подано свыше 120 заявок, касающихся различных сфер. Две трети из них прошли квалификационный отбор. Это направление сотрудничества стоит активизировать.