23.11.2022

ОСТОРОЖНО: ХОЛЕРА!

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в Сирии ухудшилась эпидемиологическая ситуация по холере.

По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания были зарегистрированы в конце августа текущего года. Случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакии, Ракке, Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагамых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры.

Холера — это особо опасная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, водным, пищевым и контактным путями передачи.

Источник инфекции при холере - больной человек. Инкубационный период составляетот нескольких часов до 5 дней. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Существуют следующие пути передачи холеры:

Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду или мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.

Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.

Пищевой — при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде. 

Симптоматика заболевания:

Диарея, рвота, мышечные спазмы и слабость, впалые глаза, цианоз, сухость во рту, глубокое и затрудненное дыхание, низкое кровяное давление.

Чтобы свести риск заражения холерой до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не употребляйте напитки, в которые добавлен лед – как правило, он готовится из некипяченой воды и чаще всего является фактором передачи возбудителя холеры.

2. Избегать использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

3. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

4. Старайтесь употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе морепродукты (моллюски, креветки и др.). Они так же могут стать причиной заражения холерой.

5. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразится холерой

6. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. 

Врач-интерн

Новогрудского зонального ЦГЭ                              В.В.Танкевич